A vitamina D é um nutriente lipossolúvel, ou seja, necessita de gordura para ser absorvido. Esta vitamina é importante principalmente para absorção de cálcio e consequente calcificação de tecidos. Ela participa da formação de fibras musculares e garante, por meio do melhor aproveitamento do cálcio, a contração adequada desse grupo de células.
A vitamina D é, fundamentalmente, sintetizada a partir da incidência de raios ultravioletas do Sol no contato com a pele. Por conta disso, a vitamina D é considerada um hormônio capaz de ser fabricado pelo corpo Através da dieta, as fontes apresentam quantidades escassas para os seres humanos.
Onde Encontrar Vitamina D
O Sol é responsável por cerca de 80 a 90% da vitamina D que o corpo recebe. Os raios ultravioletas do tipo B (UVB) são capazes de ativar a síntese desta substância. É recomendado que, no mínimo, tenhamos 15 minutos por dia de exposição ao Sol.
Em alimentos, as principais fontes são carnes e peixes como salmão e sardinha, mariscos e alimentos como ovo, leite, queijos e cogumelos. Um adulto saudável deve consumir, em média, 15 microgramas de vitamina D por dia, enquanto os idosos precisam de 20 mcg/dia.
O exame de sangue que mede a vitamina D é chamado de 25(OH)D. Segundo o Departamento de Metabolismo Ósseo e Mineral da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, o mínimo de 20 ng/mL (nanograma por mililitro) é o desejável para população geral saudável. Entre 30 e 60 ng/mL é o recomendado para grupos de risco como idosos, gestantes, pacientes com osteomalácia, raquitismos, osteoporose, hiperparatireoidismo secundário, doenças inflamatórias, doenças autoimunes e renal crônica e pré-bariátricos.
Benefícios Da Vitamina D
Como aumenta a absorção de cálcio e fósforo no intestino e facilita a entrada desses minerais nos ossos, a vitamina D é importante para o fortalecimento da estrutura óssea e dentária. No pâncreas, a vitamina D em quantidades adequadas auxilia na liberação regulada da insulina, assim ajudando na prevenção do diabetes.
No processo de formação dos músculos ela também está presente, além de estar ligada a uma maior força e agilidade muscular. Um estudo da Universidade de Basel, na Suíça, conseguiu diminuir em 49% o risco de quedas em um grupo de pessoas acima de 60 anos que tomaram suplementos da substância por um ano. Músculos importantes nas passadas, como os flexores do quadril e os extensores do joelho, ficam fortalecidos quando há a reposição.
Outras pesquisas apontam também uma relação entre os níveis sanguíneos de vitamina D e a incidência de câncer de pâncreas, mama e próstata. Além disso, ela influencia positivamente no sistema imunológico, sendo importante para o tratamento de doenças autoimunes, como a artrite reumatoide e a esclerose múltipla.
Deficiência De Vitamina D
Indivíduos que tenham pouca exposição ao sol, que tenham problemas na absorção de lipídios ou problemas na dieta estão propensos a apresentar deficiência de vitamina D. Idosos, gestantes, pacientes com osteomalácia, raquitismos, osteoporose, hiperparatireoidismo secundário, doenças inflamatórias, doenças autoimunes e renal crônica e pré-bariátricos são considerados grupo de risco.
Conforme a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, níveis entre 10 e 20 ng/mL de vitamina D são considerados baixos, podendo acarretar perda de massa óssea, além do risco de osteoporose e fraturas. Nível menor do que 10 ng/mL é considerável muito baixo, com risco de evoluir com defeito na mineralização óssea, que é a osteomalácia, e raquitismo.
Em gestante, suas deficiência pode causar casos de abortos até o terceiro mês de gestação e pré-eclâmpsia, doença na qual a mulher desenvolve a hipertensão. Estudo realizado com 500 gestantes pela Universidade da Carolina do Sul, nos EUA, observou que o suplemento de vitamina D previne problemas como diabetes gestacional, parto prematuro e infecções.
Em alguns casos de deficiência de vitamina D o paciente pode ser assintomático. Quando os sintomas aparecem é importante ficar atento à fadiga, fraqueza muscular e dor crônica.
Excesso De Vitamina D
Valores acima de 100 ng/mL no organismo são tóxicos. A suplementação de vitamina D deve ser feita com acompanhamento médico. Quadros como este podem desencadear sintomas de toxicidade como náuseas, falta de apetite, vômitos, fraqueza e constipação. Grandes quantidades de vitamina D aumentam a concentração de cálcio sanguíneo, levando a quadros de desorientação e problemas de ritmo cardíaco, além de ser prejudicial aos rins.