A Leucina é um dos 20 aminoácidos essenciais ao ser humano, que são utilizados para a sintetização de proteínas, entretanto não tem produção natural feita pelo organismo.
Também é um dos aminoácidos de cadeia ramifica (BCAAs), grupo importante para a saúde muscular. Encontra-se em abundância no badalado suplemento whey protein, muito usado por praticantes de musculação.
Três aminoácidos são de cadeira ramificada. Estes aminoácidos são os BCAAs, entre eles estão isoleucina, valina e leucina. Os três possuem a particularidade de não serem degradados pelas enzimas do fígado, além de uma maior liberdade para entrar em tecidos do corpo humano.
Um estudo em animais que ingeriram leucina apresentou um aumento nos níveis de colesterol HDL, o chamado colesterol bom. O consumo de leucina pode diminuir em até 32% o ganho de peso e em 25% o nível de gordura corporal, além de melhorias na sensibilidade à insulina e ajuda na prevenção de hiperglicemia (níveis altos de açúcar no sangue), segundo outro estudo de 2007.
AS FUNÇÕES NO CORPO HUMANO E ALIMENTOS RICOS EM LEUCINA
Outras funções importantes desempenhadas pela leucina são o aumento das proteínas no corpo bem como a atuação como fonte de energia na prática de exercícios físicos, mais precisamente aumentando a resistência física e reduzindo a fadiga em geral.
Durante a velhice, a ingestão em maior quantidade de leucina pode reduzir a perda de massa muscular, segundo estudo do Instituto Nacional de Pesquisa Agronômica (Inra) da França. O equilíbrio interno, a partir dos 40 anos, responsável por manter a estabilidade da produção de proteínas musculares bem como sua destruição é desfeito.
Isto pode vir a conduzir um desparecimento progressivo da massa muscular do corpo, chegando a de 0,5% a 2% a cada ano. Este processo é chamado de sarcopenia, que acaba por ser responsável pela gradual perda da autonomia dos idosos.
Para retardar este processo, os estudos do Inra aconselham um complemente alimentar a base de leucina ou também um consumo regular de alimentos ricos neste aminoácido. Grupos alimentares ricos em leucina são carnes, aves e peixes, os laticínios e grãos.
Entre os alimentos específicos estão o queijo parmesão, a vagem, o bife de vaca, preferencialmente cortes magros, o frango, devido ao baixo teor calórico, o porco, sementes de abóbora, peixe, em especial o atum, frutos do mar, em especial o polvo, amendoim e o feijão branco.