Aminoácidos essenciais: Valina funções e importância

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De importante função na formação dos músculos do corpo e também no metabolismo do sistema nervoso, a valina é um aminoácido essencial, isto é, não é produzida naturalmente por seres humanos.

Como os outros aminoácidos essenciais, a valina deve ser obtida através de dieta específica. Ela é importante para saúde, pois ajuda na aceleração de ganho de massa muscular, para praticantes de academia, melhorando a recuperação após treinamento, por exemplo.

Era 1901 quando a valina foi isolada pela primeira vez pelo químico alemão, Hermann Emil Fisher, a partir da caseína. Juntamente com a leucina e a isoleucina, ela é um dos três aminoácidos de cadeira ramificada ou BCAAs. Encontrada na maioria das vezes na forma de suplementos, também é encontrada naturalmente em diversos alimentos.

AS FUNÇÕES NO CORPO HUMANO E ALIMENTOS RICOS EM VALINA

Juntamente às outras BCAA (leucina e isoleucina), a valina faz parte da composição de aproximadamente 70% das proteínas musculares do corpo humano. Tornando-se, por tal feito, indispensável para o metabolismo e, óbvio, para a musculatura.

Outros serviços que a valina presta ao corpo são o combate ao estresse e à insônia, o fortalecimento do sistema imunológico, a manutenção das taxas de açúcar no sangue, a melhora ou aumento da resistência física e a ajuda no controle do apetite.

Para quem pratica exercícios físicos regularmente necessita de uma quantidade proporcional de valina em relação à intensidade do ato físico. Isto se dá pelo fato do aminoácido regenerar as fibras musculares que sofrem microlesões durante a prática de exercícios.

A lista de alimentos ricos valina contem laticínios, preferencialmente queijo, leite e iogurte, ovos, soja e derivados, carne vermelha e frango, leguminosas, verduras, frutas nozes, sementes, peixes, cogumelos e cereais integrais.