A nutrição é um aspecto extremamente importante para a saúde de qualquer pessoa em qualquer etapa da nossa vida. Enquanto ela participa, intimamente, do desenvolvimento físico e cognitivo de crianças e adolescentes, e ajuda adultos a se manterem saudáveis e bem dispostos para suas rotinas diárias, no idoso a alimentação tem um papel importante na manutenção da qualidade de vida desses pacientes, que começam a apresentar uma queda não somente no metabolismo, como também nas respostas cognitivas do organismo.
Importância dos alimentos na redução dos sintomas do envelhecimento
Além de ajudar a reduzir possíveis sintomas relacionados com o processo natural de envelhecimento, ela também tem um papel importante na aceleração dessa degradação natural das células se realizada da maneira errada.
A alimentação irregular, rica em açúcares e gorduras, já é apontada como uma das causas do aumento de produção de radicais livres, compostos químicos que aceleram o processo de degradação celular e, consequentemente, o envelhecimento do organismo.
Por esse motivo, é possível afirmar que a nutrologia geriátrica atua não somente no fornecimento dos nutrientes ideais para pacientes idosos, como também no controle da produção de radicais livres, minimizando seus efeitos no organismo.
Conceito de alimentação para os idosos
Para alguns, apenas terceira idade, para outros, é a "melhor idade". Passar dos 60 anos é a certeza de que o tempo corre rápido demais, mas, principalmente, que também é hora de aproveitar cada momento da vida.
Por isso, para curtir essa fase de forma plena e saudável, é preciso estar atento aos hábitos do cotidiano e preparar um cardápio especial com as necessidades nutricionais específicas dessa faixa etária.
O envelhecimento é um processo biológico natural, inevitável, onde o corpo atravessa por mudanças, mas, em virtude da idade, já sem a mesma força e vivacidade de outros tempos. Por isso, a suplementação alimentar de nutrientes, além de hábitos saudáveis de vida, é tão importante para suprir essas carências do organismo, que passa a trabalhar mais lentamente e, muitas vezes, desequilibrado.
É preciso, por exemplo, ter um maior cuidado com o consumo de sódio e melhorar a qualidade das gorduras consumidas, já que a hipertensão e outras doenças cardíacas são comuns nessa faixa etária.
Sabe-se que muitos dos sinais do envelhecimento estão ligados diretamente a comida, e indivíduos que dão atenção especial a dieta, são menos propensos a doenças da terceira idade.
Consumo de proteínas na terceira idade
A quantidade de proteínas na dieta dos idosos vem sendo reanalisada nos últimos anos. Estudos recentes defendem um aumento na ingestão de proteínas, com acréscimos que giram na ordem de 0,2g/Kg/d (aproximadamente 1,2 g/Kg/ dia). Ou seja, se o paciente pesa 70 Kg, deveria ingerir 84 gramas de proteínas ao dia.
No cardápio para idosos, o ideal é tentar distribuir as proteínas entre todas as refeições do dia e valorizar as proteínas de alto valor biológico. Os suplementos de proteínas podem ser boas opções, quando as necessidades diárias são puderem ser atingidas com a alimentação.
O nutrólogo
O médico nutrólogo é o profissional apto para prescrever remédios e suplementos para o controle dessas patologias e solicitar exames laboratoriais para elucidação diagnóstica.
Além disso, cabe ao nutrólogo também montar uma dieta individualizada a partir da análise dos nutrientes no organismo, ensinar hábitos mais saudáveis e indicar os nutrientes corretos em suas devidas proporções para uma melhora na qualidade de vida.
O nutrólogo, além de elaborar planos alimentares para vários tipos de enfermidades, também o faz para a prevenção de doenças e busca de uma qualidade de vida. Afinal de contas é a nutrição que determina a boa saúde, a capacidade de aprender e de viver.
É inquestionável o papel dos alimentos, vitaminas e suplementos na origem como também na prevenção e cura de diversas doenças. Por esses motivos é de suma importância o acompanhamento do nutrólogo na vida dos idosos.