Em verduras e legumes, a vitamina A pode ser encontrada em alimentos como cenoura e folhas de beterraba
Considerada uma das mais importantes, a vitamina A é chamada também de Retinol. Esta vitamina é famosa por seus benefícios à visão e por sua composição antioxidante, que fortalece o sistema imunológico e protege a pele. Ela é do tipo lipossolúvel, ou seja, é absorvida quando há presença de lipídeos (gordura), bile e suco pancreático.
Nos alimentos de origem animal, a vitamina A aparece na forma de retinóides, já naqueles de origem vegetal o nutriente está na forma de grupos de carotenoides, que inclui o betacaroteno. Essas substâncias serão convertidas na vitamina. A quantidade ideal média de consumo é de 700 microgramas por dia para mulheres adultas e 900 para homens adultos.
Onde encontrar vitamina A
A vitamina A pode ser encontrada tanto em alimentos de origem animal quanto vegetal. No seu dia a dia, você pode consumir a vitamina através de frutas como manga, mamão, caju, pêssego, damasco e até laranja. Em verduras e legumes, está na cenoura, no milho, na batata doce, abóbora, moranga, couve, espinafre, brócolis, folhas de beterraba, alface e agrião.
Na forma de retinol, a vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal como vísceras, especialmente o fígado, gemas de ovos e leite integral e seus derivados, manteiga e queijo.
Benefícios da vitamina A
A vitamina A protege a córnea, parte do olho que transmite e concentra a luz que entra no olho, portanto ela acaba sendo importante para a visão. O nutriente também age para manter a integridade e função das células da pele e das mucosas, sendo utilizado por exemplo em cosméticos.
Na infância, ela é importante para o crescimento de diferentes maneiras. A vitamina A atua na proliferação e divisão celular e também regula a expressão do gene para a formação do hormônio de crescimento, o GH.
Através de seu efeito antioxidante, esta vitamina evita a ação dos radicais livres que teriam efeito nocivo para as células e são tidos como causadores de arteriosclerose, catarata, tumores e doenças de pele.
Deficiência de vitamina A
A deficiência de vitamina A pode causar uma série de problemas de saúde. Em crianças, a deficiência do nutriente prejudica o crescimento e o desenvolvimento, pode causar cegueira irreversível e aumentar o risco de mortalidade infantil.
Outros problemas causados pela deficiência de vitamina A são: aumento da gravidade de infecções comuns como diarreia e infecções respiratórias, endurecimento das membranas mucosas dos tratos respiratório, gastrointestinal e urinário, redução do olfato e do paladar, ressecamento da esclera (parte branca dos olhos) e da córnea, inflamação da pele (dermatite) e estresse.
A falta de amamentação ou interrupção precoce do processo de amamentação, uma dieta com poucos alimentos ricos em vitamina A e baixa ingestão de gordura, afinal ela é lipossolúvel e a gordura desempenha papel importante na manutenção dela no organismo, e excesso no consumo de álcool, são todos fatores que podem causar a deficiência de vitamina A.
Excesso de vitamina A
Assim como a deficiência, o excesso de vitamina A também pode acarretar em problemas de saúde, como dores de cabeça, tonturas e náuseas, dores nos ossos e nas articulações, problemas no crescimento e falta de apetite, cansaço, irritabilidade e sangramentos.
Embora o excesso de vitamina A possa ocorrer por conta da ingestão de grandes quantidades de fígado de animais, óleo de fígado de bacalhau e óleo de outros peixes, a maioria dos casos de toxicidade de vitamina A resultam de uso excessivo de suplementos vitamínicos. Procure sempre orientação médica ao realizar suplementação.
Uma pesquisa publicada no Journal of the National Cancer Institute feita com 29 mil fumantes concluiu que o excesso de vitamina A por meio de suplementação pode aumentar o risco de câncer de pulmão.