A vitamina B é um composto hidrossolúvel constituída por um complexo vitamínico de várias substâncias. Primeiramente, entendia-se que essas substâncias eram, por si só, a vitamina B. O avanço das pesquisas acabaram mostrando que elas eram vitaminas quimicamente distintas que coexistem em alguns alimentos, formando o que é chamado de complexo vitamínico B.
As substâncias que formam o complexo vitamínico B são encontradas, principalmente, em alimentos de origem animal e em alguns alimentos de origem vegetal. As vitaminas B1 até a B6 precisam estar juntas para atuarem no organismo. Já as vitaminas B9 e B12 realizam suas funções sozinhas.
A importância das vitaminas do complexo B se dá na regulação e produção de energia no organismo, na manutenção da saúde do sistema nervoso, da pele, dos cabelos e do intestino. Também auxiliam na prevenção da anemia e no fortalecimento do sistema imunológico.
Vitamina B1 (Tiamina)
As principais fontes de vitamina B1 são carnes, leites, ovos, legumes e cereais integrais e leguminosas como feijão e grão de bico. Ela é importante para produção de ácido clorídrico e para a formação do sangue, além de ter importante função no metabolismo dos carboidratos.
A absorção da vitamina B1 é prejudicada com o consumo elevado de álcool. A deficiência da vitamina B1 no organismo pode causar fraqueza muscular, falta de energia, diminuição da memória e depressão. Uma deficiência extremamente acentuada, o que é mais comum em pacientes alcoólatras, pode causar a doença beribéri, resultando em fraqueza muscular, problemas gastro-intestinais e dificuldades respiratórias.
Vitamina B2 (Riboflavina)
As principais fontes de vitamina B2 são o leite, e seus derivados como queijos e iogurtes, fígado, cogumelos, soja e ovo. Esta substância é fundamental no processo metabólico de proteínas, carboidratos e gorduras. Além de ajudar a aliviar a fadiga ocular e agir na na prevenção e tratamento da catarata.
A deficiência da vitamina B2 no organismo pode causar vertigem, dermatite seborreica, inflamação nos lábios e língua, coceira nos olhos e até conjuntivite. Vegetarianos, alcoólatras, crianças, gestantes e idosos estão no grupo dos mais vulneráveis ao problema, embora a deficiência a esta vitamina seja, de fato, rara.
Vitamina B3 (Niacina)
As principais fontes de vitamina B3 são fígado, amendoim, frango, atum, salmão e semente de gergelim. Também pode ser encontrada em vegetais verdes e extrato de tomate. A vitamina B3 atua na redução do colesterol e na melhora da circulação. Além disso é importante no funcionamento do sistema nervoso, no metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, e na produção de ácido clorídrico para o sistema digestivo.
A deficiência da vitamina B3 no organismo pode causar a doença chamada pelagra que causa diarreia, inflamação na pele e confusão mental. Além disso, também pode acarretar em insônia, cansaço, irritabilidade, manchas na pele, depressão. Mulheres que utilizam anticoncepcionais e pessoas em tratamento de tuberculose tendem a perder mais vitamina B3, embora a alimentação, geralmente, compense este quadro.
Vitamina B5 (Ácido Pantotênico)
As principais fontes de vitamina B5 são fígado, farelo de trigo, semente de girassol, queijos, brócolis, batata e tomate. Esta vitamina é necessária para produzir esteroides vitais e cortisona na glândula supra-renal, atuando na produção dos hormônios supra-renais e na formação de anticorpos. A vitamina B5 também atua melhorando a saúde da pele e dos cabelos.
A deficiência da vitamina B5 no organismo pode resultar em baixa produção de anticorpos, fadiga, insônia, depressão, retardo de crescimento e queda de cabelo. Sua deficiência é rara, mas pode afetar grupos de risco, como pessoas que fazem uso excessivo de bebidas alcoólicas, idosos e pessoas com problemas intestinais.
Vitamina B6 (piridoxina)
As principais fontes de vitamina B6 são peixes, como atum, salmão, truta e arenque, mas também está em nozes, amendoins, banana, melão e uvas passas. A vitamina B6 pode ser encontrada em numerosos alimentos e a necessidade diária para o organismo é relativamente baixa. Esta vitamina participa de mais funções orgânicas do que qualquer outro nutriente isolado. Muitas reações do metabolismo são dependentes da piridoxina. É importante tanto para a saúde física quanto mental.
A deficiência da vitamina B6 no organismo pode causar anemia, além de convulsões em crianças pequenas, dermatite, lesões nervosas, confusão mental em adultos, dormência e formigamento nas mãos e pés.
Vitamina B7 (biotina)
As principais fontes de vitamina B7 são amendoim, nozes, tomate, gema do ovo, cebola, cenoura, alface, couve-flor e amêndoa, além da carne vermelha. Antes chamada de vitamina H, a vitamina B7 auxilia no crescimento celular, na produção de ácidos graxos, metabolismo de carboidratos, lipídeos e proteínas, e na utilização das vitaminas do complexo B. A biotina pode evitar a queda de cabelos em alguns homens.
A deficiência da vitamina B7 pode causar queda de cabelo, descamação e ressecamento da pele, feridas nos cantos da boca, inchaço e dor na língua, olhos secos, perda de apetite, cansaço, e insônia. A substância também pode ser produzida pelas bactérias da flora intestinal, o que ajuda a manter seus níveis adequados no organismo. Pessoas hospitalizadas que não se alimentam adequadamente, pacientes com diabetes ou que fazer hemodiálise e mulheres grávidas, eventualmente podem apresentar uma quadro de deficiência de vitamina B7.
Vitamina B9 (ácido fólico)
As principais fontes de vitamina B9 são levedura de cerveja, fígado, espinafre, lentilhas e feijão. Antes chamada de vitamina M, ácido fólico serve para ajudar na formação do sistema nervoso do bebê, prevenindo doenças graves. A vitamina B9 estimula a produção de sangue e de células que carregam oxigênio no organismo. O suplemento desta vitamina costuma ser orientado para gestantes.
A deficiência da vitamina B9 no organismo pode causar diarreia, má absorção de nutrientes ao nível gastrointestinal e anemia megaloblástica. É mais comum em mulheres grávidas e em fase de amamentação. Também ocorre em pessoas com problemas de absorção, alcoólatras e usuários de medicamentos que agem como inibidores de diidrofolato-redutase.
Vitamina B12
As principais fontes de vitamina B12 são alimentos de origem animal, como peixes, carnes, ovos, queijo e leite e servem para manter as células vermelhas do sangue saudáveis, atuando na prevenção e no combate da anemia. Além disto, a vitamina B12 previne danos aos nervos, mantém a fertilidade e promove o crescimento e desenvolvimento normais.
A deficiência da vitamina B12 no organismo pode causar morte de neurônios e desencadear lesões irreversíveis no sistema nervoso. Veganos e vegetarianos, geralmente, possuem baixa quantidade dessa vitamina no organismo. Anemia megaloblástica, incontinência urinária e falhas na memória também podem ocorrer devido à falta desta vitamina.
Apesar de não ser muito comum, o excesso de vitamina B12 no organismo pode provocar pequenas alterações no baço, alteração dos linfócitos e aumento dos linfócitos. Isto pode ocorrer caso haja a suplementação de vitamina B12 sem o acompanhamento médico.