Alimentação saudável
Muitas mudanças de hábito aconteceram nos últimos anos, obrigando muitas vezes os trabalhadores a comerem na rua ao invés de comer em casa, consequentemente, as pessoas ficaram com menos tempo e mais estressadas, optando por comidas industrializadas que são mais rápidas e fáceis de se fazer. Sendo assim, um dos principais hábitos da população que mudaram foi a alimentação, tornando, paradoxalmente, muitas pessoas desnutridas ou obesas.
A preocupação com o fato de ser magro fez com que as pessoas optem por dietas malucas. Além disso, há uma confusão em torno do que é realmente um alimento saudável ou não, pois, a cada momento surgem contradições na mídia, dizendo, uma hora que algo faz bem, outra dizendo que o mesmo faz mal. Levar uma vida saudável, envolve diversos fatores, como se exercitar, não tomar bebidas alcoólicas, não fumar, diminuir o nível de estresse e ter hábitos alimentares saudáveis. No entanto, um dos mais importantes fatores é a alimentação saudável, mas afinal, como tê-la? Uma das maneiras mais efetivas disso é aderindo a uma reeducação alimentar.
O que é reeducação alimentar?
A reeducação alimentar é um processo de mudança de hábitos na alimentação. Ela consiste em doutrinar a pessoa a aprender a comer bem, de maneira saudável, mas sem necessariamente precisar se privar de comer alguns alimentos que goste. É através de pequenas mudanças que a reeducação vai se constituindo e, aos poucos, tornando a alimentação do indivíduo mais saudável e equilibrada.
Algumas pessoas, quando querem perder peso, acabam aderindo dietas com restrições de carboidratos e proteínas, por exemplo, no entanto, muitas vezes é errado, pois o organismo humano precisa absorver todos os nutrientes necessários para funcionar bem, muitos deles provenientes de carboidratos e proteínas. Alguns tipos de alimentos, ao contrário do que muitos pensam, não precisam ser eliminados completamente do seu cardápio, desde que sejam consumidos com moderação, equilíbrio e nos horários corretos.
A reeducação consiste em como o próprio nome diz: educar novamente o ser humano a comer adequadamente. No lugar de grandes refeições, a pessoa aprende a comer em intervalos menores, em pequenas porções, o que diminui a fome e, consequentemente, a quantidade de alimento que a mesma ingere. Ou seja, ao invés de você fazer três refeições por dia, você faz seis.
Diferentemente das dietas, a reeducação alimentar minimiza os riscos do indivíduo sofrer o chamado “efeito sanfona”, pois ela reeduca os hábitos, tornando-os permanentes e não temporários. A reeducação alimentar também emagrece, mas de forma gradual. As dietas, no entanto, trazem resultados rápidos, mas, ao passo que ela termina, você volta a se alimentar como antes, e engorda novamente. Por isso, é tão importante que haja uma reeducação, pois assim você continuará no peso ideal sempre, desde que continue se alimentando conforme os novos hábitos adquiridos durante a reeducação.
No entanto, a reeducação alimentar não serve somente para auxiliar no emagrecimento. Ela também é efetiva para melhorar a sua saúde e ajudar a prevenir doenças.
A reeducação alimentar é feita de forma personalizada e, para isso, devem ser consultados especialistas antes de qualquer decisão. Cada pessoa apresenta suas especificidades e, por isso, o processo é feito com base nos nutrientes que cada pessoa precisa. É também levado em consideração o histórico alimentar e de vida de cada um. Muitas vezes, o paciente faz uma dieta sem acompanhamento e ele perde peso, mas acaba perdendo massa muscular e não a gordura, que é o que realmente deveria perder.