Avaliação nutricional é uma importante ferramenta que deve ser usada pelo nutrólogo para estimar qual é o estado nutricional de seu paciente. Por meio do cruzamento dos dados obtidos, é possível realizar um diagnóstico para intervir, se preciso, na alimentação do avaliado.
O processo começa com o nutrólogo pedindo informações básicas para o paciente, tais como hábitos alimentares, o que e que horas come. Durante a avaliação nutricional, o médico também vai querer ser informado de qualquer doença ou condição que o paciente sofra ou tenha sofrido, e outros hábitos, como no caso da prática de atividades físicas.
O passo seguinte da avaliação nutricional é a avaliação antropométrica, onde o nutrólogo irá medir o IMC (Índice de Massa Corporal), usando como base peso e altura. Depois são medidas as dobras cutâneas, com o adipômetro, dos tríceps, bíceps, subescapular, peitoral, antebraço, axila média, supra-ilíaca (os pneus), abdominal, coxa e panturrilha. Posteriormente, são medidas com uma fita métrica as circunferências do pescoço, tórax, cintura, abdômen, quadril, coxa, panturrilha, braço, antebraço e punho. Com esses dados, será possível medir o percentual de gordura e densidade corporal.
O nutrólogo, então, pedirá uma bateria de exames como parte da avaliação nutricional. Agora, conhecendo a dieta do paciente, será possível para o médico saber se o organismo absorve corretamente os nutrientes da alimentação, bem como se existe alguma alteração que o plano alimentar deva corrigir.
De posse de todas essas informações, o nutrólogo poderá encerrar a avaliação nutricional, elaborando o plano alimentar mais indicado. Desenvolvido de acordo com a taxa de metabolismo e a maneira que o paciente se alimenta, ele poderá trabalhar na reeducação alimentar do mesmo, corrigindo hábitos errados e compensando deficiências nos nutrientes.