A glutationa é uma molécula formada por três aminoácidos: cisteína, glicina e ácido glutâmico. Está presente na maioria das células do organismo, não apenas no meio intracelular como também no meio extracelular, atuando em diversos processos. Assim, sua deficiência é considerada um dos principais fatores que causam envelhecimento celular e redução da expectativa de vida.
Glutationa foi descoberto por ser o antioxidante mais abundante do corpo humano. Ele executa várias funções que incluem: prevenção da acumulo de gorduras oxidadas no organismo, de substâncias de conversão de carboidratos em energia e outras funções relacionadas com a arterosclerose.
A suplementação com glutationa previne ou retarda anomalias oculares como as lesões na retina, provenientes de processos de estresse oxidativo, em doenças como glaucoma e degeneração macular.
Também é um desintoxicante do corpo que tem de estar presentes em concentração elevada, especialmente no fígado, já que o corpo humano está sujeito a vários riscos ambientais e metabólicos diariamente.
Aposte nos alimentos corretos com glutationa
Incorporar essa molécula através da alimentação é importante, pois a deficiência em glutationa é frequente, o que impede a produção da própria molécula. Inclua na alimentação produtos com alto teor de enxofre, como:
Alho, cebola, e vegetais cruciferantes como: rúcula, acelga chinesa, brócolis, couve de Bruxelas, repolho, couve-flor, couve, mostarda verde, rabanete, nabo, agrião.
A metilação que é produção e reciclagem de glutationa são as funções bioquímicas mais importantes do seu organismo.
Esses nutrientes estão presentes no folato, vitamina B6, B9 e B12. Consuma alimentos com alto teor de folato para manter os níveis de metilação, como:
Grão-de-bico, fígado de boi, lentilhas, espinafre, aspargos, abacate, beterraba, brócolis, entre outros.