Reeducação Alimentar é um processo de mudança de hábitos e conscientização que você faz, aprendendo que pode comer de tudo, porém sem exageros. Ela consiste em adotar costumes mais saudáveis, unindo conhecimentos sobre nutrição com gastronomia.
Muitas dietas prometem milagres, mas são tão restritivas que não possuem os nutrientes necessários para o dia a dia. Elas até podem fazer você perder peso, mas depois de um tempo a pessoa desiste, pelo cansaço de comer sempre as mesmas coisas e por se privar de muitas comidas que gostam. Isso gera o “efeito sanfona”, em que a pessoa, depois de um tempo, retoma os antigos hábitos prejudiciais.
A reeducação alimentar aborda o problema de outra forma. Em vez de se privar de tudo e seguir à risca determinada lista de alimentos, você aprende como escolher os alimentos que consome de maneira correta. Depois que você aprende isso, mesmo depois do tratamento, será mais difícil engordar.
Objetivos da reeducação alimentar
Existem diversos motivos que podem levar alguém a fazer uma reeducação alimentar. Os principais geralmente são: ganhar ou perder peso, controle de colesterol, glicose e outras situações em que você precisa mudar de dieta (como a cirurgia bariátrica, por exemplo).
Mesmo que você esteja saudável e deseje apenas manter o peso, realizar uma reeducação alimentar vai melhorar sua qualidade de vida. Sabemos hoje que uma boa dieta previne uma série de doenças, como diabetes, obesidade, doenças cardiovasculares e até câncer.
Reeducação alimentar não se trata apenas de elaborar um cardápio que você deve seguir todos os dias. Ela é muito mais complexa. Reeducação alimentar significa compreender que a alimentação é um conjunto de alimentos que dão prazer. Você aprenderá a realizar trocas saudáveis na sua alimentação, esquecendo o ditado de que “tudo que é bom engorda”.