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Uma das principais causas da evolução da osteoporose é o baixo consumo de cálcio, mineral que é extraído dos alimentos. Há uma ideia geral de que o leite e seus derivados são os únicos capazes de fornecer a quantidade necessária dessa substância, mas isso não é verdade! Muitos outros ingredientes podem prover cálcio, basta saber em que quantidade e como encaixá-los no dia a dia

diária para adultos com mais de 50 anos, segundo o Ministério da Saúde. Por ser de origem animal, muitos profissionais defendem que o leite é um alimento de fácil absorção pelo organismo, porém é necessário que haja a presença de vitamina D para que o mineral seja melhor aproveitado.

Leite:

quando o assunto é cálcio, esse é o primeiro alimento que vem à mente. A bebida oferece, em um copo com aproximadamente 250ml, cerca de um terço da necessidade

Iogurtes e queijos:

os iogurtes são ricos em cálcio e muitos têm boa quantidade de vitamina D. “O iogurte natural desnatado e o grego são os mais recomendados. Não é preciso se preocupar com o açúcar natural desse alimento, mas sim com os adoçantes artificiais e os corantes que são adicionados”, alerta a nutróloga Nívea Chacur. Já os queijos, são, além do cálcio, boas fontes de fósforo e proteína. Contudo, é importante se atentar aos mais gordurosos, que podem causar outros problemas de saúde, como o ganho de peso ou o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Opte pelo q

Couve:

as folhas verdes, em geral, possuem grandes quantidades cálcio e outros nutrientes, como ácido fólico e vitamina K. “O vegetal também é rico em ferro e em vitaminas como a C, a A (importante para a saúde dos olhos e da pele) e algumas do complexo B (B1, B2, B3 e B6), que são essenciais para as unhas e cabelos. Além disso, nutrientes como potássio, magnésio e fósforo auxiliam em outras necessidades metabólicas do corpo, como a boa formação dos dentes e ossos”, diz Nívea.

Brócolis e espinafre:

melhoram a densidade óssea e são ricos em magnésio, que auxiliam na incorporação do cálcio nos ossos.

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