Aminoácidos essenciais: Metionina funções e importância

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Um dos componentes das proteínas dos seres vivos, exceção feita às bactérias procariontes, a metionina é um aminoácido essencial codificado pelo código genético. Este aminoácido, por possuir o elemento enxofre, é suscetível à oxidação, por alguns outros elementos.

Esta peculiaridade do enxofre é importante quando se busca a produção do antioxidante natural mais presente no corpo humano, a glutationa. Outros aminoácidos que contem enxofre podem ser supridos através da metionina como cisteína e taurina, estes ajudam o corpo na eliminação de toxinas e na criação de tecidos saudáveis, além da saúde cardiovascular.

A FUNÇÃO NO CORPO HUMANO E ALIMENTOS RICOS EM METIONINA

O processamento de gorduras, o auxílio ao fígado no controle da disponibilidade de glutationa, que neutraliza toxinas no fígado são outros benefícios da metionina ao corpo humano. Ela também se torna necessárias na produção de creatina, nutriente que é encontrado nos músculos e oferece energia para eles.

Além disso, a metionina é usada no tratamento de depressão, de inflamações no fígado e de dores musculares. Pode, também, combater a hepatite e a cirrose, novamente ligada ao fígado, por seus efeitos anti-inflamatórios. Trata também a osteoartrite, se usada para tal.

Pessoas com níveis de estrogênio mais elevado que os de progesterona podem se beneficiar através da ingestão de metionina, pois ela o converte em carcinogênico estradiol em estriol, que é o estrogênio saudável.

A lista de alimentos ricos em metionina é extensa, entretanto alguns quando fervidos ou colocados ao molho por muito tempo podem perder a abundância do aminoácido, visto que ele é altamente solúvel. A exposição prologada ao calor é o grande problema.

Entre esses alimentos estão ovos, em especial na clara, peixes (dourado, bacalhau, atum, salmão, linguado, tilápia e elgefim), carne de animal (alce, frango, veado, crustáceos, porco, vaca, peru, coelho, e búfalo), leite e queijo. Para o vegetarianos e veganos, fontes não-animais abrangem castanha-do-pará, sementes de gergelim e de girassol e aveia.