Acompanhamento Nutricional Para GestantesFundamental para a saúde tanto da mãe quanto o desenvolvimento do bebê.

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O acompanhamento nutricional durante a gestação é fundamental para a saúde tanto da mãe quanto o desenvolvimento do bebê, que através do cordão umbilical recebe seus nutrientes, provenientes do sangue de sua mãe.

É preciso acompanhar o ganho de peso da mãe, que deve ficar entre 9 e 12 kg até o nascimento. Ganhos maiores podem ocasionar problemas como hipertensão ou diabetes gestacional, que podem trazer complicações na hora do parto, ou antecipá-lo para antes do tempo. O aumento de peso também favorece o surgimento de estrias, inchaço e dores lombares.

Mães que não ganham peso ou que tentem fazer dieta para não engordar muito, correm o risco de não nutrir de maneira correta o bebê, prejudicando seu desenvolvimento. Podendo gerar uma criança magra demais, mais frágil e vulnerável a infecções.

Desnutrição na gestação (tanto muitos quanto poucos nutrientes), causada por uma má alimentação materna, podem causar doenças como obesidade e diabedes na criança, mesmo depois de décadas de vida adulta.

É durante esse momento, também, que são formados os primeiros gostos alimentares da pessoa. Uma dieta bem balanceada e saudável irá acostumá-la desde cedo com essa maneira de se alimentar.

Devido ao aumento médio de 50% na quantidade de sangue no corpo, é comum que as grávidas sofram de anemia pela necessidade que o corpo tem de criar as hemoglobinas. É importante desde antes de engravidar que a mulher mantenha uma dieta saudável, preparando seu corpo para o que se seguirá.

O médico nutrólogo pode, de acordo com a situação:

Avaliação nutricional e metabólica da gestante;
Trabalhar na reeducação alimentar e adequação de peso da gestante, bem como ministrar, se necessário, suplementação vitamínica pré-concepcional;
Prevenção e tratamento da anemia;
Auxiliar na prevenção da toxoplasmose;
Orientar em queixas típicas do período, como náusea, vômito, azia e constipação intestinal;
Orientar gestantes atletas;
Acompanhar gestantes com alterações nutrometabolicas, como doença celíaca e intolerância a lactose, que sigam dietas restritivas, como vegetarianismo, ou que realizaram a cirurgia bariátrica.