Aminoácidos essenciais: Histidina funções e importância

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A Histidina é um dos 20 aminoácidos que compõem as proteínas codificadas geneticamente. Descoberta no ano de 1896 pelo alemão Albrecht Kossel e pelo sueco Sven Hedin, separadamente, a histidina é importante para as proteínas básicas e é encontrada na hemoglobina.

Pode ser sintetizada por plantas, bactérias e fungos, sua produção pode ter origem humana, entretanto crianças não podem produzi-la. Ela é encontra em refeições como Carne vermelha magra, parmesão, tofu, filé de frango, atum, castanha do pará, gérmen de trigo, ovos e arroz integral.

Outra importante função que fica em cargo da histidina é a de ser o centro ativo de proteínas com seus substratos, que pode ser encontrada em boa parte dos sítios ativos de enzimas.

Ela também mantém um equilíbrio adequado minerais relevantes para o corpo, a exemplo do zinco e do ferro. Inclusive faz a ligação ao zinco transportando-o até as células que estão com déficit mineral.

QUANTIDADE RECOMENDADA E EFEITOS DA DEFICIÊNCIA E EXCESSO DE POTÁSSIO

A ingestão diária recomendada (IDR) de histidina é de 10mg/kg/dia, o que seria equivalente a 700 mg para um adulto de 70 kg.

O outro lado da moeda deste benefício é que ela pode causar deficiência nos níveis de zinco também pelo excesso. Baixa contração de zinco no corpo, que resultam em fadiga, falta de energia para atividades físicas e debilidades no sistema imunológico são alguns dos efeitos colaterais que este excesso pode causar.